Назад Вверх Далее

Шарипова /Закощикова/ Людмила Александровна

1918-1990

 

Участковый врач

Трудовая биография Людмилы Александровны началась в первые месяцы войны. Выпускница Свердловского медицинского института, врач Шарипова ждала, что ее пошлют на фронт. А направление получила в глубокий тыл, на русско-японскую границу. Врагов ждали и оттуда...

Летом 1945-го люди возвращались домой. Приехала в Нижний Тагил и Людмила Александровна Шарипова. Да так и работает вот уже двадцать два года участковым терапевтом второй городской больницы. Менялись участки, появлялись другие больные, приходили новые сотрудники. Но одно оставалось постоянным: се терпеливость. ее внимание к больным и их уважение к ней.

Я сижу в приемной, беседую с пациентами Людмилы Александровны. Разговорчивее других полная пожилая женщина. Вот уже почти четыре года она лечится у Л. А. Шариповой и ни разу не услышала от нее ни одной равнодушной фразы. Другие пациенты согласно кивают головами:

— Действительно, наш участковый врач — человек сердечный.

Она не сетует на возраст больного, когда тот жалуется на недомогание.

— Человек не виноват, что уже не молод, и ссылаться на это — значит обижать его, — говорит Людмила Александровна.

Вот заговорила я с ней и сразу почувствовала, как любит Шарипова свое дело.

У нее тихий голос, внимательные глаза. Ей хочется верить...

Все это имеет прямое отношение, к тому, что участок Людмилы Александровны считается одним из лучших в городе. Люди тянутся к ней. На участке собрался хороший, дружный актив. Это пенсионеры П. М. Железинская, П. О. Патрушев, М. А. Седень и другие. Они помогают выпускать санбюллетени, вести перепись жителей участка.

Участок Людмилы Александровны показательный. Здесь самая низкая инфекционная заболеваемость, отлично ведется диспансеризация. К лежачим больным Людмила Александровна заходит каждый день, пока те не встанут на ноги. А уж если нужна путевка в санаторий, больной ее получит, чего бы это ни стоило Шариповой.

...Выл уже шестой час вечера, прием должен был закончиться, но у дверей кабинета еще сидели посетители, и Людмила Александровна не спешила уходить: надо принять всех. Эти люди нуждались в ее помощи.

С. НАТИНА.

"Тагильский рабочий" 1967 год

 

УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ ЧИТАЕТ ЛЕКЦИЮ

И в обычные дни красный уголок долю № 6 по улице Мира не пустует. На атот раз здесь собрались почти все жители 35-го квартала шестого домоуправления жилищно - коммунального управления металлургического комбината. Участковый врач Л. А. Шарыпова организовали для населения очень интересный лекторий на медицинские темы. Врач Г. Т. Грасмик рассказал о профилактике раковые заболеваний, за. I мечательная лекция была в ревматизме (читал главный врач четвертой городской больницы В. Г. Дубинский). Сама Л. А, Шарыпова тоже не раз выступала / с полезными советами. Жители 85-го к в а р т а л а довольны.

П. ЖЕЛЕЗИНСКАЯ,

заместитель секретаря партийной

организации при 6-м домоуправлении.

 

"Тагильский рабочий" 1967 год

Благодарность лечащему врачу

(Обзор писем)

 

В редакцию поступают десятки писем, в которых советские люди сердечно благодарят медицинских работников за заботу и внимание к больным людям

В работе наших лечебных учреждений, безусловно, есть немало недостатков, но с каждым годом их становится меньше. В больницах увеличивается количество коек, улучшается диагностика, повышается уровень врачебного мастерства Лечебные кабинеты пополняются совершенной аппаратурой, ускоряющей процессы лечебныхпроцедур. Значительно улучшилось. обслуживание больных на дому.

Инженер Высокогорского рудоуправления И. С. Путин считает, что примером хорошей постановки больничного дела служит первое отделение III-городской больницы. Он отмечает не только добросовестное я внимательное отношение к больным со стороны врачей тт. Дубинского в Шейман, во но и рассказывает в своем письме о различных нововведениях во врачебной практике, включая подсадки посторонних живых тканей, электропроцедуры. рентгенобактериологические исследования и многое другое. И самое главное, пишет т. Путин, в “больнице чувствуется стройная организация, ревностно поддерживаемая воем обслуживающим персоналом”.

В наших больницах стает все меньше и меньше случаев грубого, невнимательного отношения. Семидесятишестилетний пчеловод Уралмехлесопункта Ф. А. Орлов пишет о IV-й (инфекционной) городской больнице, где он встретил к себе сердечное отношение со стороны врачей тт. Гогель и Шаpиповой, сестер тт. Бочкаревой, Пархоменко и других.

Большое письмо работника авторемонтного завода треста Тагилстрой тов. Дресвянникова посвящено молодому врачу В. Ф. Костылевой, которая в своей практике придерживается лучших традиций советских врачей, стараясь поставить на ноги каждого человека, поступившего на излечение.

Письмо трудящегося, в котором он благодарит лечащего врача, это высокая оценка знаний, опыта, личных качеств работников советской медицины. Такими оценками советские врачи могут гордиться. Их долг - и дальше улучшать постановку лечебного дела в нашей стране.

"Тагильский рабочий" 1960-е гг

 

© Шарипов Ю.В. 2000-2006

Последнее обновление 30-11-2007

Местонахождение посетителей сайта

Карта сайта